Mango - Aktion 2024

Mangos sind beim Lieferanten angekommen

Donnerstag, 18. April 2024

9:00 Uhr 

 

Die Mangokisten werden in Talheim beim Lieferanten "Direkthilfe Burkina Faso" in den Lastwagen von Utz Lebensmittel geladen - Danke für die Bereitstellung.

Der heutigen Auslieferung scheint nichts im Wege zu stehen.

 

Rechtzeitig sichern - es gilt keine Zeit zu verlieren

 

Auch dieses Jahr gibt es wieder die Mangos aus dem Südwesten von Burkina Faso. 

 

Sie werden voraussichtlich am 18. April geliefert. 

 

Ab Freitag(nachmittag) zu erhalten.

 

Fragen Sie sofort in den bekannten Welt- und Bioläden nach - siehe Liste unten - und sichern sich die mehr als gefragten Früchte aus dem Süden des westafrikanischen Landes Burkina Faso.

 

Die Erfahrung zeigt, dass auf dem Weg aus dem Anbaugebiet bis nach Oberschwaben viele Unabwägbarkeiten und Risiken lauern. Daher ist die Nennung des konkreten Auslieferungstermines schwierig.

„Die Mangos sind da, wenn sie da sind. Wir empfehlen Flexibilität und Gelassenheit und bitten um Verständnis“. An dieser Stelle ist immer der aktuelle Stand zu erfahren. 

 

Für Interessenten im Illertal gibt es auch dieses Jahr wieder die Verkaufsstelle bei Werner Altvater in Erolzheim. Details zu diesem Bestellvorgang und des Abholtermins dieser Mangos erfahren Sie über Ihr örtliches Mitteilungsblatt in der Woche nach Ostern. 

 

Hier gibt es die Mangos zu kaufen:

Wenn Sie sich als Laden, Schule oder Organisation, oder Einzelperson bei der Aktion beteiligen möchten, dann schicken Sie uns einfach eine Nachricht.  

 

Kontakt-Telefon: 0174 - 488 56 30

 

Anfahrt-Skizze Firma Angele

Anfahrt-Skizze Firma Angele - Reinstetten
Anfahrtskizze Firma Angele in Reinstetten
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Informationen für die Läden/Verkaufsstellen und Interessierte

Flyer_Mango-Aktion_2019
Flyer zur Mango-Aktion 2019
Zur Verteilung an den Verkaufsstellen
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Mango-Plakat
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Informationen allgemein

Die besonders wohlschmeckenden, großen und faserarmen Mangos der Sorte "Amelie" stammen aus dem Südwesten von Burkina Faso - aus der Gegend um Banfora und Orodara -  in Westafrika. Für den Export nach Europa werden ausschließlich reife - jedoch nicht überreife - Früchte ausgewählt - eine oft nicht einfache Aufgabe, die durch "Spezialisten" ausgeführt wird. Bereits bei der Ernte wird darauf geachtet, dass nur die qualitativ besten Exemplare in die Kisten kommen. Nach dem Waschen, Selektieren und Verpacken werden die Mangos in Kühlwagen auf den 1.500 km entfernten Flughafen nach Accra transportiert, nach Luxemburg geflogen und über einen Verein aus Tuttlingen (eines Burkiners) an uns geliefert.

 

In nur wenigen Tagen kommen so die Früchte aus dem Süden Burkina Fasos nach Oberschwaben.

 

Wie schneide ich eine Mango? - Eine Anleitung

Mango-Igel
Mango Igel

Es ist durchaus eine "saftige" Angelegenheit, eine vollreife Mango zu schälen. Aber gerade vollreif schmecken die Früchte am besten. Warten Sie daher ab, es lohnt sich!

 

Essen Sie keine grünen Mangos.

Auch wenn Ihnen bereits das Wasser im Munde zusammen laufen sollte.

Die Mango ist dann der größte Genuss, wenn sie gelb-orange geworden ist und sich die Schale überall mit dem Daumen eindrücken lässt, aber nicht faul ist.

 

Und so können Sie vorgehen - Video von Youtube

 

Eine Kurz-Anleitung ist im obigen Flyer enthalten - Laden Sie diesen!

 

Fruchtfliegenbefall - was tun?

Achtung: es kann bei einigen wenigen Früchten vorkommen, dass diese durch Maden der Fruchtfliege befallen sind. Es ist dies so ähnlich wie bei Himbeeren, wo dieses ja öfter vorkommt. Die befallene Stelle ist faulig.

Dieses ist nicht gesundheitsgefährdend. Es handelt sich bei den Mangos um ein Naturprodukt, bei dessen Aufwuchs keine Pestizide oder sonstige Mittel zum Einsatz kommen.

 

Nur ausgewählte Früchte, die reif, aber eben auch nicht zu reif sind, werden gepflückt. Darauf sind die Erntehelfer geschult. Anschließend werden die Mangos in Kisten für jeweils 20 Mangos in Blättern vorsichtig nach Bobo Diaoulasso zu einem Zentrum gefahren.

Dort gewaschen (mit gutem Wasser aus der Leitung), nochmals auf die Qualität überprüft und selektiert und verpackt. Danach mit einem Kühlwagen nach Ouagadougou gefahren.

 

Bei der Ausfuhr am Flughafen werden die Mangos in Ouagadougou nochmals stichprobenartig überprüft.

 

Auch bei der Einfuhr in Luxemburg (nach Europa) werden die Früchte von den Zollbehörden examiniert und zum Import freigegeben. Auch wir schauen uns vor dem Verkauf die Früchte nochmals an. Trotzdem kann es passieren, dass befallene Mangos durchrutschen.

 

Schneiden Sie das faule Teil ab, stecken dieses oder die ganze Frucht in eine Müll-Tüte und werfen diese dann in den Mülleimer. Natürlich erhalten Sie einen Ersatz oder das Geld zurück.

Wenn Sie uns auf befallene Mangos aufmerksam machen möchten.

Ein paar Bilder

Die Bilder stammen von der Reise im Februar 2016 in das Mango-Anbaugebiet in Banfora - Orodara im Südwesten von Burkina Faso. Von dort stammen die Früchte, die nach Europa exportiert werden.

Im Südwesten von Burkina Faso - an  der Grenze nach Mali (westlich) und der Elfenbeinküste (südlich) ist das Klima bereits tropisch. Es wachsen dort Orangen, Papayas und eben auch Mangos, in einer großen Sortenvielfalt.

Hauptsächlich wird aber Baumwolle angebaut.

 

Weitere Infos zu Orodara und Banfora

 

"Wo kommen die Mangos her? - Inhalt noch gültig

Präsentation Info - Abend - "Wo kommen die Mangos her?"
Präsentation des Info-Abends
FPB_Mango_Adler_2018_04_20.pdf
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